ケーススタディ

形にする

地域の「もったいない」資源をお菓子に

  • プロジェクト … 旅を彩る特産品開発事業(2013年度)
  • クライアント … 株式会社吉田ふるさと村

これまでも地域資源を使った特産品をつくり続けてきた、島根県雲南市の「吉田ふるさと村」。

furusato2

近くの山中にある素材や、地元企業が使えずに廃棄している食材を使った商品が開発できないか。

私たちと一緒に勉強会やワークショップを開いて企画を立て、地域住民との試食会や都会地でのモニタリングなどを重ねて、大型唐辛子「オロチの爪」をはじめとした地元の野菜を混ぜ込んだ手づくりの商品「ケークサレ」が生まれました。

株式会社吉田ふるさと村 HP

関連するケーススタディ

もっと見る


形にする

富山県:とやまつながるラボ

富山県との繋がりづくりを通して、関係人口の創出を図り、将来的な移住促進を目指す「とやまつながるラボ」を実施いたしました。 本事業は、富山県外在住の社会人を対象に、富山の地…

形にする

松江市:and YOU

本事業は、島根県松江市を舞台とし、地域や地域の人々と多様に関わる「関係人口」の創出・拡大を図り、地域の活性化と将来的な移住に繋がる裾野を広げ、将来「関係人口」の案内機能と…